Устройство и принцип работы котла
Котел (рисунок 1) представляет собой сварную конструкцию и включает в  себя загрузочную камеру (камеру газообразования) 15, которая посредством  керамического сопла 3 соединена с камерой сгорания 18. 
 Загрузочная камера и камера сгорания оборудованы керамической  футеровкой 1.
 Для загрузки топлива, осмотра и чистки загрузочная камера имеет  теплоизолированную дверцу 6.
 Для осмотра и чистки камера сгорания оборудована дверцей 2. В задней  части камера сгорания соединена с теплообменником 14, который переходит в  дымоотводящий канал 13. 
 Для осмотра и периодической чистки пучка дымогарных труб теплообменник  оборудован люками 11 и 20. 
 Для соединения загрузочной камеры с дымоходом, при растопке и загрузке  топлива, дымоотводящий канал оборудован шиберами прямой тяги 12, которые  приводятся в действие рукояткой 7 посредством тяг и рычагов. 
 Корпус котла имеет водяную рубашку 17 с патрубками 9 и 19 для  присоединения к системе отопления и патрубок 21 для заполнения и слива воды из  котла. 
 Корпус котла теплоизолирован и закрыт декоративной облицовкой.
 Для контроля и управления работой котел оборудован электронным блоком  управления 8. Блок управления в зависимости от температуры теплоносителя  управляет процессом горения с помощью дутьевого вентилятора 5, который через  распределитель нагнетает воздух в каналы 4 и 16.
 Принцип работы котла
 В основу работы котла положен принцип термического разложения  топлива. В ходе этого процесса, протекающего в загрузочной камере 15, под  действием высокой температуры и в условиях недостатка воздуха, из сухого  топлива выделяется, так называемый, пиролизный «генераторный» газ. Образующийся  генераторный газ проходя через керамическое сопло 3 смешивается со вторичным  воздухом и далее сгорает в камере сгорания 18 в виде факела, выделяя тепло,  которое передается теплоносителю.
 Загрузка топлива в  загрузочную камеру и удаление золы из нее и камеры сгорания производится  вручную.
 Дымовые газы из камеры  сгорания проходя по дымогарным трубам теплообменника 14, отдают свое тепло  теплоносителю и через дымоход отводятся в дымовую трубу.
 
Рисунок 1
Для просмотра видео необходимо установить Adobe Flash Player. Откройте эту страницу и нажмите на кнопку 
.
 
1-Керамическая  футеровка; 2-Дверцы камеры сгорания; 3-Керамическое сопло; 4-Канал вторичного  воздуха; 5-Дутьевой вентилятор; 6-Дверцы загрузочной камеры; 7-Рукоятка шибера  прямой тяги; 8-Электронный блок управления; 9-Подающий патрубок;   10-Облицовка; 11-Люк чистки  теплообменника; 12-Шибер прямой тяги;   13-Дымоотводящий канал;  14-Теплообменник; 15-Загрузочная камера; 16-Канал первичного воздуха; 17-Водяная  рубашка; 18-Камера сгорания; 19-Подводящий патрубок; 20-Люк чистки; 21-Сливной  патрубок; 22-Площадка для обслуживания;  23-Золосборник; 24-Датчик температуры.
 Теплоноситель (вода) подается в водяную рубашку котла 17 через  подводящий патрубок 19, омывает дымогарные трубы теплообменника 14, поверхности  обечаек и перегородок, нагреваясь до заданной температуры, через подающий  патрубок 9 поступает в систему отопления.
 До розжига котёл должен быть заполнен водой.